/ Content / Защита степных озер и водно-болотных угодий в долине Аракс

Защита степных озер и водно-болотных угодий в долине Аракс

Экотуризм – развивающееся туристическое направление, основанное на защите природных территорий.

Армянский филиал «NABU», при поддержке Министерства охраны природы РА, провел работы по созданию экотропы на территории Хор Вирапа, расположенного у подножья библейской горы Арарат, с целью развития экотуризма в Араратском регионе. Данная территория имеет несколько достопримечательностей: монастырский комплекс Хор Вирап, раскопки древней столицы Армении – Арташата и Государственный заказник «Хор Вирап», под юрисдикцией которой находятся 50 гектаров водно-болотных угодий. Согласно Рамсарской конвенции болота на территории заказника имеют международное значение  и обеспечивают существование более 100 видов перелетных птиц.

«NABU» провела исследование данной территории, после чего была установлена экотропа. Тропа начинается с парковки около монастыря, тянется вдоль холма в зоне полупустыни и спускается к водно-болотному участку. Вдоль канала, в камышах можно услышать или увидеть множество птиц. С вершины холма открывается захватывающий вид на водно-болотные угодья государственного заказника «Хор Вирап». Тропа далее сворачивает к развалинам древнего города Арташат, продолжается вдоль сухого каменистого склона холма и возвращается на исходную точку.

Тропа оснащена семью информационными щитами с описанием основных экосистем, заповедника и древнего Арташата, а также шестью информационными столиками, где представлен животный и растительный мир зоны полупустыни и водно-болотных угодий.

«NABU» организовала также работы по очистке данной территории от мусора силами волонтеров Ереванского государственного университета и администрации села Лусарат. Организация «NABU» намерена продолжить природоохранные работы в данном районе, способствуя развитию экотуризма в Хор Вирапе.