Naturschutzbund Deutschland (NABU) - это немецкая неправительственная организация, которая в основном занимается защитой природы в стране и за рубежом, такой как защита рек, морей, лесов или некоторых видов животных.
Организация была основана в 1899 году как Ассоциация защиты птиц. Это одна из крупнейших экологических ассоциаций в Германии. Организация реализует специальные экологические программы, поддерживает собственные научные институты, реализует экологическое образование и средства массовой информации, а также информирует граждан об экологических проблемах.
Вместе с партнером Баварии LBV организация насчитывает 664 000 членов и 47 000 спонсоров (статус 2018). NABU является национальным партнером BirdLife International.
Сегодня в мире существует 15 региональных, около 1500 городских и местных отделений союза. Международные проекты координируются в Брюсселе (Бельгия), Аддис-Абебе (Эфиопия), Майкопе (Россия), Бишкеке (Кыргызстан) и Ереване (Армения).
Армянское отделение Союза Охраны Природы Германии (NABU) сотрудничает с Министерством охраны природы Республики Армения с 2001 года. В первые годы партнерства приоритет отдавался реализации международных природоохранных конвенций. Позже сотрудничество расширилось и включило совместные проекты. В марте 2007 года (NABU) и Министерство охраны природы Республики Армения подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны биоразнообразия в Армении.
С 2010 года мы осуществляем программы, направленные на сохранение и защиту природы, биоразнообразия и окружающей среды в Армении. Наши программы построены на нескольких ключевых принципах.
Одной из наиболее важных целей является создание или улучшение среды, в которой животные и растения будут в безопасности, что поможет защитить здоровье человека. В рамках этой идеи была создана программа «Конфликт между человеком и дикой природой», в рамках которой проводятся исследования в северных регионах Армении с целью выяснения горячих точек конфликта, причин его возникновения, а также возможных решений. Программа направлена не только на разрешение конфликтов, на предотвращение социально-экономических и людских потерь, но также на понимание проблем дикой природы и окружающей среды и разработку стратегии их защиты. Именно эта идея побудила нас установить фотоловушки в разных частях Армении, особенно в Дилижанском Национальном Парке, чтобы лучше понять нашу природу и создать правильную стратегию для ее защиты.
Филиал NABU в Армении придает большое значение проведению различных мероприятий, целью которых является повышение осведомленности общественности, а также повышение осведомленности о существующих проблемах. Мы проводили и продолжаем проводить кампании, такии как «Чистый берег, Чистая родник», «Начни с тебя», «Год журавля», «Сокол», «Орел», «Грифы» и другие. Мы знакомим людей с охраняемыми территориями и биологическим разнообразием Армении посредством различных экообразовательных мероприятий.
Помимо всего этого, мы не забываем о сельском хозяйстве, туризме и развитии общества. У нас есть программы «Развитие Сельского Туризма» и «Развитие Органического Сельского Хозяйства», которые способствуют развитию сельского хозяйства и туризма по всей Армении, не нанося при этом вреда окружающей среде. Мы поощряем производство экологически чистых продуктов питания, представление армянской культуры и сельского колорита в сельских общинах.
Благодаря многолетней работе и многочисленным программам и кампаниям нам удалось создать команду, которая изо всех сил старается внести вклад в изучение биоразнообразия в Армении, защиту природы, а также развитие общин. Нам удалось установить прочные и надежные связи со многими организациями, частными лицами и государственными органами как внутри, так и за пределами Армении.
Мы объединяем цели и идеи, создаем новые программы, реализуем множество мероприятий и все это ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.