/ Content / Давайте формировать экологическое поведение

Давайте формировать экологическое поведение

Известно, что хищные птицы являются объектами почитания у разных народов, в том числе и у армян, о чем свидетельствует, например, наличие орла на гербе Республики Армения.

С ними связано множество легенд, мифов и ритуалов. Такое отношение обусловлено прекрасными охотничьими навыками, умом, силой, величием и величественностью этих птиц.

Однако мы часто сталкиваемся с неосознанным или осознанным насилием, когда люди из «любви» к птицам проникают в их гнезда, забирают птенцов и держат их у себя дома. В некоторых случаях оставленную птицу через некоторое время выпускают на волю, иногда птиц могут содержать в неволе до старости, а в более редких случаях они становятся объектом насмешек. Однако нередки и случаи, когда люди руководствуются собственными финансовыми интересами. В этом случае птенцов птиц изымают из гнезд, а затем продают на различных площадках в Республике Армения и за ее пределами.

Все описанные случаи негативно сказываются на популяции вида и оказывают колоссальный стресс на гнездящиеся пары. Хищные птицы являются одним из важнейших звеньев экосистем и пищевой цепи, и их сохранение крайне важно. Они также являются нашим национальным достоянием, и каждый человек должен и может стать частью их сохранения, не позволяя другим людям нарушать их естественный процесс гнездования.

Каждый может помочь нам реализовать более эффективную природоохранную деятельность.

Армянское отделение Немецкого союза охраны природы (NABU) уже много лет сотрудничает с Министерством окружающей среды РА в сфере изучения и сохранения хищных птиц.

Напомним, что большинство видов хищных птиц занесены в Красную книгу Республики Армения.