/ Content / 2024 год – год учета белого аиста

2024 год – год учета белого аиста

С 1994 года каждые 10 лет Союз охраны природы Германии (NABU) координирует проведение международного учета белых аистов.

Учет гнездящихся пар позволяет оценить мировую популяцию того или иного вида птиц и собрать важную информацию о развитии последней популяции.

Таким образом, становится возможным на раннем этапе определить, в каких регионах белый аист чувствует себя "как дома", а где требуется более серьёзная охрана.

Учет осуществляется на основе определенных научных критериев. При учете выделяют:

• количество всех пар, занимающих одно гнездо,
  • количество гнездовых пар с перелетными птенцами,
  • количество гнездящихся пар, у которых нет птенцов,
  • количество гнездящихся пар, по птенцов которых нет информации,
  • общее количество мигрирующих птенцов.

ФИЛИАЛ СОЮЗА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ГЕРМАНИИ (NABU) В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ в 2020 году запустило программу  по изучению и сохранению белых аистов в связи с проблемой загрязнения белых аистов. В рамках работ был проведен учет видов птиц в Араратской долине (Армавирский и Араратский марзы), выявлен уровень и площадь загрязнения, а также кольцевание, отбор проб и установка спутниковых датчиков.

Присоединяясь к международной переписи, организация обязуется в этом году провести учет белого аиста на всей территории Армении.

Наряду с учетами будут также проводиться вышеупомянутые исследовательские работы по выявлению причин загрязнения аистов, изучению их миграции и причин их сокращения.

Напомним, по результатам переписи 2023 года ареал загрязнения увеличилась на 59% по сравнению с предыдущим годом.

Источник информации: nabu.de и nabu.am.